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2019年10月24日 (木曜日)

サケノトモ ニッスイ 炙り鯖 梅だれ(10月24日)

食べない方がいんだけど、お酒を飲むときにちょっとほしくなる「サケノトモ」。

今回は「炙り鯖 梅だれ」(日本水産株式会社)です(味の好みには個人差があります)。

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いただきます!

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この「炙り鯖 馬だれ」、近所のスーパーで購入。

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販売者は「日本水産株式会社」で、製造所は岩手県の岩手缶詰(株)盛岡工場となっています。
箱には「国内水揚げ原料使用」とあり、更に「機能性表示食品」として「中性脂肪を下げる」とありますが、その根拠として

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といった表示が裏面にあります。
箱から出すと、缶自体は

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こんな感じでいたってシンプルです…。
封を開けると、良く焼かれた香ばしい香りがします。
口に含むと、香ばしさと共に、梅の風味を感じます。
青魚特有の生臭さもなく、美味しくいただきました。
今回はサケノトモにしましたが、箱にあるように、盛り付けて食卓の一品としても十分です。
今回は焼酎に合わせましたが、炭酸系のものや日本酒にもよく合いそうです。

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