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2018年1月 4日 (木曜日)

サケノトモ ノザキのニューコンミート(1月4日)

食べない方がいいんだけど、お酒を飲むときにちょっとほしくなる「サケノトモ」。
今回は「ノザキのニューコンミート」(川商フーズ株式会社)です(味の好みには個人差があります)。

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いただきます!

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この「ノザキのニューコンミート」

パッケージの形状が変わっています。もともとの形は、もともと空気が入らないように充填・密封しやすい形になっているそうです。パッケージ自体は缶ではなくて、プラスチック製のもので、金属性のものに比べて

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なのだそうです。(実際にお皿に出しやすかったです。お皿のがらが「桜」なのは、馬肉が入っているからというわけではありません。)

販売者と製造所は

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販売者が「川商フーズ株式会社」、製造所は新潟県魚沼市の「ホリカフーズ株式会社です。
もともと「コンビーフ」は牛肉100%で作ったものを指すとのことで、日本では食糧不足だった1950年(昭和25年)に馬肉を中心とした雑肉を使用した缶詰が開発され、発売元だった野崎産業の社名を冠して「野崎のニューコーンビーフ」として発売されたものだそうです。

その後2007年(平成17年)6月にJAS法の改正に伴って、「コンビーフ」の名称は牛肉100%者にしか使えなくなり、雑肉を使ったものは「コーンドミート」と表示、そのでも特に牛肉重量が20%以上のものは「ニューコーンドミート」「ニューコーンミート」と表記されることが許可されたそうです。

味の方は、かなり脂っこい。肉も筋が多い感じです。それでも口に中に入れると、脂が解けて、肉の味が、じんわりとがります。


カロリーは

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1
個当たり(80グラム)で161キロカロリーです。
アルコール度の高いお酒によく合いそうです。

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