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2016年8月 2日 (火曜日)

サケノトモ スモークオイル サーディン(8月2日)

食べない方がいんだけど、お酒を飲むときにちょっとほしくなる「サケノトモ」。
今回は「肴缶(あてかん) スモークオイル サーディン」(株式会社トマトコーポレーション)です(味の好みには個人差があります)。

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いただきます!

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この「肴缶 スモークオイル サーディン」

近所のスーパーで購入。缶を見ると

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原産国はラトビアで、輸入者は「株式会社トマトコーポレーション」です。

さらに缶には「バルト海でとれたイワシを天然木を使用してじっくり香ばしく燻製にしました。お酒の肴や、お料理にどうぞ。いわしにはDHAやEPAが含まれています」とあります。

ふたを開けると、小ぶりの身が整然と詰められています。そして、なんだか煙臭さを感じます(まぁ、燻製ですから当然ですか)。
口に入れると、思いっきり木や草を焼いた時の煙を吸い込んだように口に中がなります。
燻製は好きな方ですが…ちょっと癖がある感じです。
燻製苦手な方には、お勧めできません。

今回は焼酎(麦)に合わせましたが、その他日本酒やビールなどの炭酸系統のものにならもっと合うかもしれません。

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コメント

ズボラして、そのまま食べたのはもったいなかったなあと、コメント観て思いました。

投稿: かねとしがばなー | 2016年8月 3日 (水曜日) 17:40

スモークだから普通のオイルサーディンと違うのかも
こないだ居酒屋で頂いたのはいわしがもっと小ぶりだったかな
玉ねぎを刻んでレモンを載せて ガスでグツグツ煮てから出てきました
初めて食べたのですが美味しかったです

投稿: 夢人 | 2016年8月 3日 (水曜日) 17:25

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