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2014年3月17日 (月曜日)

サケノトモ 明治屋 ニューコンミート(3月17日)

食べない方がいいんだけど、お酒を飲むときにちょっとほしくなる「サケノトモ」。
今回は「明治屋 ニューコンミート」(明治屋)です(味の好みには個人差があります)。

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いただきます!

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この「明治屋 ニューコンミート」

パッケージの形状が変わっています。もともとの形は、もともと空気が入らないように充填・密封しやすい形になっているそうです。パッケージ自体は缶ではなくて、

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「スマートカップ」というプラスチックのものになっています。

製造者は

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株式会社明治屋です。
もともと「コンビーフ」は牛肉100%で作ったものを指すとのことで、日本では食糧不足だった1950年(昭和25年)に馬肉を中心とした雑肉を使用した缶詰が開発され、発売元だった野崎産業の社名を冠して「野崎のニューコーンビーフ」として発売されたものだそうです。
その後2007年(平成17年)6月にJAS法の改正に伴って、「コンビーフ」の名称は牛肉100%者にしか使えなくなり、雑肉を使ったものは「コーンドミート」と表示、その中でも特に牛肉重量が20%以上のものは「ニューコーンドミート」「ニューコーンミート」と表記されることが許可されたそうです。
味の方は、かなり脂っこい。肉も筋が多い感じです。
それでも口に中に入れると、脂が解けて、肉の味が口の中に広がります。
アルコール度の高いお酒によく合いそうです。

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