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2013年3月10日 (日曜日)

飲み比べ 株式会社 本家松浦酒造場 すだち酒 スパークリング(3月10日)

飲み比べ。今回は「株式会社 本家松浦酒造場 すだち酒 スパークリング」(リキュール(発泡性)① アルコール分8%)です(味の好みには個人差があります)。

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いただきます。

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ゴクゴク…ご馳走様でした。

この「すだち酒 スパークリング」は瓶を見るトラベルに「すだち果汁とはちみつの爽やかなスパークリング」とあります。

すだち、いわずと知れた徳島名産、料理のわき役でありながら、主役をも食ってしまうほどの香りを持つ柑橘系の果実です。

封を開けると、爽やかな柑橘の香りがします。
グラスに注ぐと、きめ細かな泡がシュワシュワとたって、更に香りが漂います。

アルコール度は8%ですが、すだちの香りとベースのアルコールがいい具合によくあっていて、飲みやすくなっています。
柑橘系の果物なので、グレープフルーツ様の味がします。

1本の量も250mlと、無理なく飲める飲みきりサイズ。
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この「株式会社 本家松浦酒造場」、歴史のある会社でもありますが、「超音波を使って、熱をかけずに液体を霧状にして、液体の濃度を上げる」技術の開発・研究もしていたと思います。歴史のあるところに革新もあり、というところでしょうか。

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