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2011年7月 3日 (日曜日)

飲み比べ サントリー酒類 柔らか微炭酸 ソウルマッコリ(リキュール(発泡性)① アルコール分6%)(7月3日)

飲み比べ。今回は「サントリー酒類 やわらか微炭酸 ソウルマッコリ」(リキュール(発泡性)① アルコール分6%)です(味の感じ方には個人差があります)。

いただきます!

ゴクゴクゴク…ご馳走様でした!

この「やわらか微炭酸 ソウルマッコリ」は缶を見ると「乳酸由来のやさしい味わい」とあります。
原材料のところを見ると「米・米こうじ・小麦こうじ」などとなっています。色も米が原料なので、米のとぎ汁、あるいは牛乳のような色です。
マッコリ、聞いてはいたのですが飲んでいたことなかったので、ちょっと心配でしたが

等と缶に飲み方が書いてあったので、その通りにしてみました。
口を近づけると、米が原料なので、甘酒みたいな香りがします。
ひとくち口に含むと、アルコールが入っていますが、某メーカーの「マミー」という乳飲料の味を思い起こさせるものでした。
その「マミー」味の、あとから、アルコールが感じられました。
「微炭酸」ということでしたが、炭酸は、あまり感じませんでした。
韓国料理には唐辛子を使ったものが多いと聞きます。その食事にはあうかもしれませんが、私には甘すぎるように感じられました、
製造は「ソウル長寿(株)」とあり、「輸入者および引き取り先」には「ロッテ酒類ジャパン(株)」となっています。また発売元は「サントリー酒類(株)」です。

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