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2011年5月 4日 (水曜日)

気のみ記のまま雑気帖&園田・兵庫チャンピオンS予想(5月4日)

気のみ記のまま雑気帖(意見には個人差がります)。
お土産の「もみじまんじゅう(くりあん・クリーム)と、かしわ餅が食後のデザート。

もみじまんじゅう、あんこ以外のもの初めて食べました。
かしわ餅、これって「かしわ」の葉でなくて、最近は「サンキライ」(サルトリイバラ)の葉なんですよ。知ってました?

*ユッケは人気なので…業界全体で危険に目をつむる(ヨミウリオンライン 11年5月3日より)
*焼き肉店社長、加熱用肉ユッケは「業界の慣習」(ヨミウリオンライン 11年5月3日より)
*焼き肉店食中毒、横浜市の患者は6人 3件で計66人(アサヒドットコム 11年5月3日より)
*焼き肉店チェーンの社長聴取 食中毒事件で富山県警(アサヒドットコム 11年5月3日より)

厚生労働省によると「日本国内に生食用の馬肉は流通しているが、牛肉の流通はない」そうですが、今回なぜかその「生食」用の牛肉を食べた人が食中毒に富山・福井・神奈川の3件合計で66人、うち2人死亡・重症者が24人に上るという事態が起こった。
食中毒を起こした焼き肉店社長は「生食用として市場に流通する牛肉はない」とした上で、厚生労働省に対して「基準を満たさない肉をユッケなどに使うことを法律で禁止すべきだ」と訴えたそうだ。
また別の記事では全国焼肉協会(東京)によれば「加熱用の牛肉をユッケなどの生肉のままで提供することは「業界の慣習だった」」と証言、「生食の危険性は認識しており、協会としては提供しないように呼びかけていた」「焼肉店としてはニーズがあるのでやめられない」などと、業界全体で問題を把握しながらも目をつむってきたことも明かした。
これって「原発は安全です」といいながら、「その危険性の認識は持っていた」という、東京電力や原子力安全・保安院、原子力委員会などが言っている事に似ています。
「危険性がある」のならば「その危険性を排除、もしくは軽減」することのほうが大事で、「客が求めているから出しました」というような言葉で、逃げるのはもってのほか、ましてや「禁止されていないからだしました。悪いのは禁止していないほうで私たちは悪くありません」的な発言も、どうかと思います。
ただヨミウリオンラインの同記事を読むと「安全な肉を使ってよいものを提供しているなら、1皿294円という低価格はありえない」という関係者の証言もあり、第一番に悪いのは、このような肉を消費者に提供してきたこの焼肉店や「食肉関係者」ですが、我々消費者の側にも、原発と同じように、その便利さや快適さなどを教授するために、「食べたい」という欲求の赴くままに、安全性の確保やその商品の品質に対して曖昧な態度をとってきた上に、「安さ」と言うものを重視し、その物が相対的にもってしかるべき安全性や品質への「対価」を払ってこなかったと言う点では、責任があると思います。

富山県警は、焼き肉チェーン社長から、任意で事情を聴いた。福井県警も、業務上過失致死容疑で捜査本部を設置し、富山県警と連携し、全容解明を進めると見られるそうだ。
亡くなった人の命は戻ってはきませんが、これ以上の命が失われないためにも、いち早い解明が求められますね。

園田競馬第10R・第12回兵庫チャンピオンシップ予想。
3番ラヴィアンクレール、4番リアライズノユメ、8番ホクセツサンデーで。
3連単BOX。

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コメント

3連単の3着と思ってます…。
どうか的中してください!
ちなみにデザートは一人分です…この量じゃデザートじゃないですよね。

投稿: かねとしがばなー | 2011年5月 4日 (水曜日) 13:09

おお!!
ホクセツサンデーの名前が書かれていて感動です。
きょうは現地でメイッパイ応援してきますが、3着に入れば万々歳ですねー。

あと、食後のデザートですが。
まさかコレ、かねとしさんのひとり分じゃないですよねえ? w(゚o゚)w

投稿: ルン | 2011年5月 4日 (水曜日) 08:54

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